当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 自主创新
泉州纺织企业谋求创新升级
时间:2016-01-27 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

  近日,2015中国品牌价值评价信息发布,我市22个品牌登上榜单,其中纺织服装类企业上榜11家,占据半壁江山。
  作为我市重要的支柱产业之一,经过多年发展,泉州形成了一条涵盖纺织纱织布、漂染整理、辅料生产、成衣加工、市场营销等各个领域完整的服饰产业链。近来,泉州鞋服更是在积极创新商业模式的同时,通过原创设计、加强科技创新力度,提升产品附加值等方式积极谋求转型,不仅受到国内服装市场的青睐,也在欧美服装市场占据了一席之地。

实现线上线下无缝对接

  在宏观经济下行趋势下,泉州鞋服不约而同地选择了从“品牌打造”转向“品牌升级”。几家龙头企业陆续完成供应链的改革和商业模式的转型。安踏一直在向体育事业靠拢,与体育机构和体育赛事密集合作,打造多个子品牌。其中,安踏和安踏儿童主要覆盖街边店,FILA覆盖高端购物商场,NBA以电商渠道为主,今年前三个季度,安踏订单额不断增加,实现了营业额和利润超过20%的“双增长”。
  “大店铺”昂首阔步,“小屏幕”亦风生水起。近日,微信支付已经在部分城市的九牧王终端门店试点,接下来,九牧王将陆续推出门店WiFi、门店3D体验、C2B订制4.0、移动人脉营销平台等多项举措,意在为消费者带来更好的服务和更便捷的购物体验。
  劲霸男装推出“App型格测试”系统,帮助消费者快速定位着装风格,并给出搭配推荐。金苑女装首批入驻“腾讯微购物”公众账号,锁定移动互联网年轻消费群体……越来越多传统企业正通过微购物、App应用等方式完善营销渠道,优化消费者体验。
  无独有偶,在今年的中国国际服装服饰博览会上,帝牌(中国)有限公司高调宣布与上海伯俊软件科技有限公司共同搭建移动端分销渠道。帝牌(中国)有限公司财务总监陈棋榕告诉记者,全新的移动互联分销系统可以让消费者充分感受到利用移动终端实现线上线下无缝对接的便利。

大打“原创设计牌”

  在鞋服行业,原创设计素来被视为品牌的生命力。引入国际设计师、主动接轨国际元素、去国外采风取经、在国外成立研发中心……数十年,闽派服饰能够保持蓬勃发展,成为中国服装行业的一个重要流派,并走向世界服装市场,很大原因是背后有一股时尚、研发的基础力量在推动。
  2015年12月11日,柒牌男装将中国传统文化与西方现代审美融会贯通,创造性研发的中华立领系列荣获“中国工业设计十佳大奖”。
  七匹狼为助推原创设计升级,也携手上海、香港、东京三地的优秀服装设计师,打造独特的“W”字线型新品羽绒服。在产品的原创设计方面,正如七匹狼股份有限公司董事长周少雄所言:“企业要吃透国外的流行趋势,并利用中国博大精深的文化加以融合,加以创新,才能发现新的需求,发现新的审美价值方向。”
  卡宾服饰创始人杨紫明也表示,卡宾最近联手东田造型,推行“大零售”概念,打造时尚造型的一体化方案。他认为:“时尚要看趋势,一个立足现实,一个立足前瞻,只有将二者很好地融合起来,才能设计出适销对路的新产品。”
  分析人士认为,泉州早就有众多的品牌走在国际化的道路上,而助推泉州鞋服走向世界的,正是泉州品牌独特的原创设计。

发力转型 提升产品附加值

  泉州的服饰面料是国内市场上一支重要的生力军。近日,石狮召开了布料市场整合提升大会,意在全力把石狮国际轻纺城培育成全国面料集散中心。
  作为行业最早的试点集群,泉州石狮的面料开发一直走在行业最前端。如今,泉州已经成为集品牌附加值与科技附加值于一身的高端产品聚集地。“提高产品附加值、实现绿色经济发展模式已成众多纺织面辅料企业的转型方向。”泉州市纺织服装商会秘书长施正植告诉记者,泉州面料时尚性强、科技含量高,一些企业不断推动产品出新,同时也把更多的时尚元素融入面辅料的展示中。
  近年来,许多传统企业积极与西安工程大学、天津工业大学等纺织服装院校对接,以“产学研合作”模式推动面料开发,并在时尚性、科技性等方面均领先于同业水平,其中,针织、梭织和交织三大类面料产量均处于全国领先水平,棉类、高支高密和混纺等不少高品质面料也占据国内领先地位,新近研发的桑蚕丝、天丝、透气透湿功能性面料、超薄高密等多种生态、环保、低碳新型面料也已得到市场认可。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】