当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新农村建设
5万尾娃娃鱼泉州“安家”
时间:2016-01-19 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

  大鲵是世界上现存体形最大的也是最珍贵的两栖动物。由于其叫声很像幼儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。它不仅是国家二类保护水生野生动物,也是农业产业化和特色农业重点开发品种。日前,位于德化下涌村的龙鑫隆渔业发展有限公司成功引入5万条娃娃鱼用于养殖,有望在不久的将来为市民的餐桌增添一道美食,也为附近村民带来了新的增收渠道。

娃娃鱼“游”到泉州

  从德化县城驱车1个多小时,记者来到了娃娃鱼的养殖基地。一见到龙鑫隆渔业发展有限公司的负责人谢炬煌,记者便急切地询问了一个问题:娃娃鱼属于国家保护动物,为何能够进行人工养殖呢?
  “很多人一听说娃娃鱼,最为关心的也是这个问题。因为捕捉、食用野生娃娃鱼的确是犯法的,但国家也有相关规定,其子二代可以进行食用和买卖,这就给人工养殖娃娃鱼留下了发展的空间。”谢炬煌表示,自己在湖北神农架也有一个养殖基地,为了开拓南方市场,今年他将养殖基地南移,一举将5万条娃娃鱼从神农架转移到泉州来。
  谢炬煌说,娃娃鱼是一种食用价值极高的动物,它的肉质细嫩、味道鲜美,含有优质蛋白质、丰富的氨基酸和微量元素,营养价值极高,被誉为“水中人参”,在港台等地及东南亚市场上被视为珍稀补品,很受欢迎。在泉州开拓养殖新基地,能够更加靠近市场。

住得舒坦 吃得健康

  说起来轻松,可当初选择养殖基地却让谢炬煌大费周章。据介绍,娃娃鱼最适宜生长温度在13℃~25℃之间,它喜静怕吵,喜清水怕浑水,喜阴暗怕强光。“现在很多村镇都在发展工业,要找到有山有水,又有这样优质条件的地方太难了。”谢炬煌说,他花了3个多月的时间,走了十几个乡镇,终于在德化县下涌村找到了合适的养殖地点。“这里远离村镇和污染源,四面环山,植被丰富,又有天然的山涧水,在这养殖娃娃鱼再合适不过了。”
为了模仿娃娃鱼的野生生长环境,谢炬煌将养殖池用塑料膜搭棚围护起来,棚内很少见光,即便开灯,灯源也是用黑塑纸包裹起来,呈现出暗灰色。谢炬煌表示,娃娃鱼在更换了养殖环境后,有可能3个月不进食,停止生长。但是这次娃娃鱼几千里路的迁徙却十分顺利,大部分娃娃鱼不到一个星期都开始进食了,而且胃口十分好。
据介绍,娃娃鱼大都以淡水小鱼虾为食,谢炬煌为此还专门到附近的涌溪水库、龙门滩水库、尤溪坂面水库等大小水库采购最新鲜的小鱼小虾作为饲料喂养娃娃鱼。由于基地的人手不足,他还聘请了附近的村民做兼职“保姆”,专门负责娃娃鱼的起居和饮食。

每斤售价300元

  这些娃娃鱼住得舒坦,吃得健康,这让谢炬煌对于娃娃鱼的养殖前景十分看好。目前,基地内养殖的娃娃鱼最大的已有成人手臂般粗,很快就能上市销售。
  “在湖北神农架,受气候条件影响,每逢冬季娃娃鱼必定要冬眠,一年仅有7个月的生长期;但是在下涌村,娃娃鱼无需冬眠,全年都可以生长。”谢炬煌笑着说,经过他的初步测算,一尾小鱼苗喂养3年后约四五斤重便可出售,有的养至7年甚至可长到40多斤,每斤市场价可达300多元。
  不仅要将娃娃鱼推向市场,在谢炬煌的规划里,未来养殖基地还将与一些高等院校“牵手”合作,对娃娃鱼进行深加工,做成速食品、保健品、护肤品等。届时,一条更加完善的产业链将为当地带来更加可观的经济效益和社会效益。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】