当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 新农村建设
石狮农民研发牡蛎养殖新技术
时间:2015-12-18 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

福建省是我国最大的牡蛎养殖区,牡蛎养殖也是我市沿海养殖户重要的收入来源。日前,记者在采访中了解到,石狮市顺盛水产养殖专业合作社社长柳水扬成功开创牡蛎养殖新技术,并获得国家实用新型专利。

 

传统养殖技术待更新

 

记者见到柳水扬时,他正在养殖场内摆弄着一串绳子和几挂牡蛎壳。时下并不是牡蛎生产的季节,这也让他有更多的时间来完善自己的新技术。“最近海风太大,不适合出海,不然我还有一些创新点想去试验一下。”聊起牡蛎养殖,柳水扬侃侃而谈。他告诉记者,自己和大海打了大半辈子的交道,水产养殖也更换了许多品种,牡蛎养殖还算比较赚钱的项目。

柳水扬告诉记者,2008年合作社刚成立时,工人每个月的工资大概在2000元左右,今年年初已经翻了一番,农忙时还要根据产量加钱。“因为传统的方法是将牡蛎养殖在牡蛎壳上作为附苗器,收割时需要将沉重的附苗器拉上船,并不是人人都能够从事这份工作。”柳水扬说,一直以来,他都在寻找可行的养殖新技术,来降低成本或者提高产量。几年前,他曾用过较轻的乙烯片做附苗器,但牡蛎长大后要收获时,恰逢台风较多的时节,风一大,牡蛎就被吹散,损失很大。

 

质量产量均有提高

 

经过一段时间的反复试验,柳水扬终于开创出了一种牡蛎养殖新技术。“你别小看我手上这条不起眼的小绳子,该技术的创新点就在于它。”柳水扬笑着说。

据了解,柳水扬研发的养殖新技术名叫“绳状聚乙烯牡蛎附苗器”,是用两根聚乙烯附苗绳相互交叉编织而成,并形成多个用于附苗的菱形槽。“你别看这只是小小的创新,但却带来了巨大的改变。”柳水扬说,泉州沿海的牡蛎养殖大多采用吊养方式来繁殖,附苗器为传统的牡蛎壳或乙烯盘,但这两种产品都存在着重量大、使用不便、繁殖量低、抗风浪效果差及人力消耗大等诸多问题。而采用绳状聚乙烯牡蛎附苗器后,能有多种不同的附苗方式和养殖功能,还具有功能好、产量高、抗风浪效果好及人工成本低等优点。

柳水扬介绍,去年他在200亩的海田里开始启用这项新技术,效果非常好,不仅牡蛎的产量增加了,质量也提高了不少,还节省了不少人工费用。

他为记者算了一笔账,从产量上看,用牡蛎壳作为附苗器和用绳状聚乙烯牡蛎附苗器一样,1亩可产6000斤左右,但因用绳状聚乙烯牡蛎附苗器没有育苗的壳底,1吨可多卖300元左右;从成本上看,用牡蛎壳作为附苗器,一串的成本包括买壳、串壳、附苗等要0.5元,而用绳子的只要0.3元,1亩需要四五百串,可省下不少钱;从质量上看,今年他在去年的基础上,又多种了300多亩牡蛎,批发价每斤比去年高出0.1元左右,效益显著。

“明年我要将牡蛎田扩大到1000亩。”柳水扬说,这项技术日前已获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

 

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】