当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
泉州市科技局关于印发科技扶贫项目管理规定(暂行)的通知
时间:2017-04-20  阅读人次:1  【字体:

泉州市科技局关于印发科技扶贫项目

管理规定(暂行)的通知

 

各县(市、区)科技和知识产权局,泉州开发区、泉州台商投资区科技经济发展局、市直有关单位:

泉州市科技局科技扶贫项目管理规定(暂行)》已经市科技局局长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照实施。

 

 

泉州市科学技术局

2017年4月19日

 

泉州市科技局科技扶贫项目管理规定(暂行)

 

为贯彻落实科技部等七部门关于《科技扶贫行动方案》(国科发农〔2016〕314号)以及市委市政府《关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉委发〔2016〕2号)等有关扶贫开发政策要求,充分发挥科技创新在精准扶贫、精准脱贫中的支撑引领作用,切实加强对科技扶贫项目的管理,提高科技扶贫资金使用效益,制定本规定。

一、扶持范围:科技扶贫项目重点支持国家、省、市扶贫开发重点村镇、新农村建设重点村镇、革命老区村镇,领导挂钩联系(现场办公帮扶)村镇,干部驻村任职(蹲点)村镇、挂钩帮扶村镇、科技扶贫开发重点村镇等。

二、支持内容:支持开展农村科技培训与咨询服务、劳动力转移培训、农业“五新”推广应用、农村信息化、科技特派员、科技兴农示范基地建设及扶贫开发科技项目示范等。着重支持一村一品产业培育,能够带动贫困户增收的各类科技扶贫项目。

三、申报、审定程序:申请科技扶贫的单位(市政府相关文件、会议纪要指定帮扶村镇除外),须填写《科技扶贫资金申请报告》和《科技扶贫项目申报表》(附件1),经所在地乡镇政府(街道办事处)、县(市、区)科技管理部门审核推荐,报市科技局业务科室初审,经局分管领导审核后,提请局长办公会审定、公示后下达。

四、扶持标准:科技扶贫资金来源于市级财政安排的科技扶贫专项资金,属一般性补助资金,扶持标准结合扶贫村镇当地的产业概况、贫困状况、扶贫项目的可行性、预期成效等情况,给予一定的资金扶持。特殊情况按一事一议原则研究确定。资金拨付按照财政国库管理制度有关规定执行,扶贫资金原则上拨付到帮扶村所在地乡镇(街道)财政所。

五、实施管理

科技扶贫项目实施管理由市科技局、县(市、区)科技管理部门和所在地乡镇政府(街道办事处)分级管理。

(一)市科技局负责科技扶贫项目申报、审批、资金下达,对扶贫项目开展监督检查。

(二)县(市、区)科技管理部门负责对所属区域科技扶贫项目的审核推荐、跟踪管理和督促落实,汇总审核本地科技扶贫项目执行情况表(附件2),发现问题及时上报市科技局

(三)所在地乡镇政府(街道办事处)负责科技扶贫项目具体管理、组织实施和考核验收,落实配套资金,建立健全扶贫项目考核验收和资金管理制度等。扶贫项目原则上在一年内完成,特殊情况可以延长一年。项目完成后要及时组织考核验收,向所在县(市、区)科技管理部门上报扶贫项目执行情况表和工作总结,接受并配合市、县科技管理部门及相关部门的监督检查。对不报送扶贫项目执行情况,不配合监督检查的申报单位和所在的镇村,将暂停其二年内申报科技扶贫项目的资格。

六、监督检查

(一)市科技局对科技扶贫项目开展不定期检查,年终汇总年度科技扶贫项目执行情况表。扶贫项目和资金接受财政、审计等部门监督。

(二)科技扶贫项目所在地县(市、区)科技管理部门乡镇政府(街道办事处)要加强扶贫项目跟踪、监促、检查。对没有按时结题验收或实施质量不高的申报单位,原则上第二年不再推荐新的科技扶贫项目。

(三)对弄虚作假、截留、挪用和挤占扶贫资金等违纪违法行为,将依法取消有关单位今后三年内申请科技扶贫项目的资格,并向社会公告,情节严重的建议有关部门给予纪律处分。构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

本规定自印发之日起施行,由市科技局负责解释。

 

附件:1.泉州市级科技扶贫项目申报表

2.泉州市级科技扶贫项目执行情况表

 

 

 

附件1

泉州市级科技扶贫项目申请表

 

项目名称

 

申报单位

(盖章)

 

项目起止时间

 

项目负责人

 

联系电话

 

项目地点

      县(市、区)

      乡镇(街道)

      

项目基地

规  模

 

项目投资

总投资       万元,其中:申请市科技扶贫项目资金   万元、地方政府配套     万元、其他自筹资金      万元

项目主要信息

1.项目基本情况(发展种植、养殖、加工业; 建设科技示范基地;示范推广新品种、新技术、新工艺、新模式等)

 

 

 

 

 

2.受益农户(帮扶贫困户   户;直接解决就业   人;辐射带动   户)

 

 

 

项目产生的效益(500字以内)

1.扶持当地特色产业发展及村镇经济增强方面;

2.覆盖农户及带动农民增收方面;

3.培训、人才引进及科技成果方面;

4.科技服务能力提升方面;

5.取得的其他效益情况。

进度

安排

 

主要

参加

人员

姓名

性别

年龄

职务职称

专业

所在单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目

所在地

意见

                         

 

 

 

                             乡镇政府(街道办事处)(盖章)

                                           年  月  日

县(市、区)科技管理部门推荐意见

 

 

 

县(市、区)科技管理部门(盖章)

年  月   日

申报表附件清单(有以下证明材料可一并附上)

1.土地流转、入股等协议;

2.辐射面积、带动农户等证明材料;

3.科技特派员、农业技术示范推广等科技服务活动证明材料;

4.其他证明材料。

附件2

泉州市级科技扶贫项目执行情况表

 

基本

情况

项目名称

 

承担单位

(盖章)

 

项目起止时间

 

项目执行情况总结

(包括:扶持当地特色产业发展、增强村镇经济、带动农民增收、解决农户脱贫、提升科技服务能力情况,以及科技扶贫的创新性做法、存在问题与建议)

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】