当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
福厦泉国家自主创新示范区建设动员大会召开
时间:2016-09-21  阅读人次:1  【字体:

 

福厦泉国家自主创新示范区建设动员大会召开

万钢尤权讲话 于伟国主持

  

 95,福厦泉国家自主创新示范区建设动员大会在福州召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记尤权为示范区揭牌并作讲话。省长于伟国主持会议。

万钢对福厦泉国家自主创新示范区获批表示祝贺,对福建经济发展特别是科技创新取得的成果表示肯定。他说,福州、厦门、泉州是福建省经济增长最快、创新资源最集中、创新体系最完备、创新活动最活跃、创新成果最显著的区域,已成为引领支撑福建创新发展的重要引擎。建设福厦泉国家自主创新示范区,有利于发挥对台合作深度融合优势、打造我国对台合作交流典范,有利于深化科技体制改革、破除阻碍创新创业的体制机制障碍,有利于发挥多区叠加政策优势、进一步优化国家创新驱动发展战略布局。希望福建发挥好福厦泉3个国家高新区的先发优势,努力打造海峡两岸创新发展新高地。

万钢要求,福建要深入贯彻落实国务院批复精神,加强先行先试,高标准建设福厦泉国家自主创新示范区。一要推进示范区率先发展,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,特别是在海峡两岸协同创新、科技成果转化、科技创新重大平台建设等率先试点,为示范区发展探索新途径、积累新经验。二要加快培育创新创业新生态,继续推动众创空间向众创经济发展,打造有国际竞争力的产业集群,带动区域经济转型升级。三要大力推进开放与协同创新,发挥福厦泉三市的区位、侨乡和生态资源优势,深化与海丝沿线国家(地区)协同创新,实现示范区功能布局和主导产业的错位、协调发展。他表示,科技部将一如既往地支持福建省创新驱动发展,支持福厦泉国家自主创新示范区建设。

尤权在讲话中对科技部给予福建发展的指导和支持表示感谢。他指出,国务院批复同意建设福厦泉国家自主创新示范区,充分体现了党中央、国务院对福建的关心支持和对福建加快建设创新型省份的殷切期望。国家自主创新示范区承担着为全国实施创新驱动发展战略摸索经验的重大任务,将给福建十三五乃至更长一个时期的发展注入强大的内生动力。我们一定要抓住难得机遇,增强责任感使命感,在推进自主创新和深化改革上先行先试、大胆实践,切实把试验田建设好,促进全省经济朝着更高质量、更有效益、更可持续的方向发展。

尤权指出,要加快把示范区打造成为引领我省创新发展的高地。一要更加注重激发创新主体活力,政府要营造公平竞争的市场环境和激励创新的制度环境;企业要严格按照市场规律办事,提升科技创新的经济效益和对企业发展的促进作用;科研机构和高校要健全科技成果转化考核、奖励制度,激发高端人才创新创业的热情。二要更加注重科技创新与产业转型升级相融合,促进新技术、新产业、新业态、新模式融合发展,构建具有市场竞争力的现代产业体系。三要更加注重创新平台和载体建设,发展一批高水平科研单位,建设一批龙头企业研发中心,培育一批新型创新创业孵化平台,扶持一批技术转移转化中心,引进和推动一批国家重点实验室和工程技术研究中心在示范区落地。四要更加注重汇聚高水平创新创业人才,优化人才培养模式,完善人才管理改革政策,打造高端人才与双创结合的重要平台。五要更加注重突出海丝”“海峡特色,支持示范区企业、科研机构与海丝沿线国家(地区)主动对接、开展合作,强化海岸两岸协同创新,形成对台经济科技合作最紧密的区域。

尤权强调,建设福厦泉自主创新示范区,任务艰巨、使命光荣。要加强组织领导,抓好责任落实,强化合力推动,及时总结推广示范区经验和改革举措,全力以赴推进示范区建设,努力向党中央、国务院交上一份满意的答卷。

会上,科技部副部长侯建国宣读了《国务院关于同意福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》。省委常委、常务副省长张志南出席会议。福州、厦门、泉州三市政府主要负责同志作了发言。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】