当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 数控一代
“数控一代”让泉州迈向智造之城
时间:2017-02-07  阅读人次:1  【字体:

  面对经济增速趋缓、劳工成本持续上升的新常态,2013年11月,泉州市在福建省率先启动实施国家“数控一代”示范工程,推动产业转型升级。随后,泉州又被确定为“中国制造2025”地方试点和中国工程院“数控一代”应用示范地区。由此,泉州向智造名城迈出坚实的一步。

  作为福建民营经济大市、传统制造业强市,泉州大胆探索、先行先试,着力打造升级版制造业,并紧抓创新驱动和产业转型升级主线,充分发挥政企合力的优良传统,在经济发展的新征程中留下一个又一个难以磨灭的印记。

  突出政府引导 明确创新方向

  2016年6月20日,科技部在泉州组织召开“数控一代”示范工程现场工作会议。会上,泉州作为地方典型,分享“数控一代”示范工程实施的优秀经验,受到了与会领导与专家的一致好评。

  据了解,在推进“数控一代”示范工程中,泉州集中各级各类创新资源全力推进,注重做好顶层设计,构建全方位政策体系,特别邀请中国工程院组织院士专家团队,指导泉州制定“数控一代”示范工程实施方案,编制《泉州制造2025》和智能制造、质量品牌、服务型制造三个专项行动计划。

  同时,泉州还深入研究、充分用好国家相关决策部署和省政府支持泉州“数控一代”示范工程10条、发展智能制造9条等激励、优惠政策,制定出台了有关实施意见,对全市17个重点产业逐一编制发展“路线图”,明确相关产业数控化、自动化升级路径和实施方案,并先期重点在纺织鞋服及其装备、数控机床及机器人、建材及装备产业等3个传统优势产业实施。

  为加快推进“数控一代”示范工程,泉州市、县两级财政每年筹集上亿元专项资金,叠加省里的扶持,在项目研发、首台套开发、成果转化、市场推广应用等方面加大支持力度,企业年度最高补助资金总额可达1000万元。三年多来,全市累计兑现财政扶持资金18亿元,撬动全社会投入850亿元。

  突出开发应用 提供创新动能

  政府的准确导向,让“数控一代”示范工程在各产业间成为一种潮流,企业积极响应,主动提升智能制造水平。特别是在传统制造业的各个领域,智能化升级已成为各大企业寻求突破的重要着力点。

  在泉州梅洋塑胶五金制品有限公司食品包装盒制造车间,数十台智能数控塑胶生产设备,装配着五轴和三轴机械手,迅速而有序地将食品包装盒接送到预定位置。 “通过实施智能改造,公司用工减少了一半,产值和销售额却连续几年实现50%以上的增速。”公司副总经理张冬阳说。近3年来,梅洋塑胶公司投入研发资金 1816万元,建立“数控一代”生产线,年产值提升3倍以上,一跃成为年产超万吨超薄环保餐具的生产企业。

  九牧厨卫公司同样尝到了数控技改带来的甜头。该公司自主研发应用的陶瓷智能生产设备拥有100多项专利,生产一个马桶从原来的24小时缩减到20分钟,产品合格率由70%提升到96%,成为全球首创的陶瓷全自动生产工艺研究基地。

  类似梅洋塑胶和九牧厨卫这样,贴近产业需求进行数控研发的企业在泉州还有很多。三年来,泉州市组织产业龙头企业与高校院所共同承担国家“数控一代”示范工程区域试点项目、省重大科技专项,实施350个市级试点示范项目,开发了200多项数控和智能制造新技术、新产品,获得相关专利3000余项。

  除了在传统行业中进行数控化改造,泉州还涌现出一批着力于数控和智能装备新兴产业的企业。如嘉泰数控、黑金刚制鞋装备、微柏机器人等。仅嘉泰数控公司一家,数控产品制造从2013年产值仅数千万元,达到2016年的10亿元,实现了爆发式增长。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  突出平台建设 集聚创新人才

  一直以来,泉州缺乏“数控一代”工程高端科研平台和人才,为补齐这一短板,泉州坚持不论体制求发展,突破单位性质、编制、指标及地域等限制,邀请国内高校、科研院所积极参与到建设中来,着力打造“一所一中心”“一产业一高端平台”和“一县一服务平台”。

  福建(泉州)哈工大工程技术研究院便是泉州与哈尔滨工业大学合作的高端科研平台,目前,该研究院已成功为泉州多家企业实现数控升级。其研发的纱锭全自动包装生产线在晋江百宏公司应用,原来一条线50人可减至6人,为企业减少了大量劳动工人,大幅度提高了生产效率。同样由其研发的瓷砖自动包装生产线去年4 月进入美胜陶瓷公司现场安装调试,原来一条生产线2班倒需50人,现可减至8人。

  据悉,目前泉州已引进中科院、华中科大、哈工大等在泉设立高端研发机构。这些科研院所已经组建20多个研发推广部门,合作攻关项目170多项。设立了公共技术服务窗口,引进国防科大、福州大学等高校专家常驻 “坐班”,接受企业咨询,不定期深入企业上门服务。改造提升领SHOW创客乐园、德化瓷智汇等50多家涉及数控和智能制造、工业设计的众创空间。同时,充分发挥技术公共服务平台“磁场”作用,共吸引、集聚包括27名院士在内的700多位装备制造高层次人才。加快培养一批“会开智能机器”的蓝领,全市已有 14所高校开设智能装备专业,每年将培养智能装备方面毕业生1.2万人。

  突出高新技术扩散应用

  改造提升传统产业

  “目前,我们正在研究石墨烯制备新技术。”泉州新型涂料技术研究院院长王诗榕在接受记者采访时表示,该院与哈尔滨工业大学进行深度合作,组建了一支石墨烯复合新材料的研发团队。“在泉州许多传统领域,石墨烯的应用都大有可为。我们在加快石墨烯产业创新发展的同时,将积极促进与石墨烯相关的本地产业的技术进步,达到以点带面的推进作用。”王诗榕如是说。

  鼓励传统生产企业应用石墨烯这种高新技术,这是泉州突出高新技术扩散应用,改造提升传统产业的一个例子。在实施“数控一代”示范工程中,泉州不仅仅着眼于推介单一产品,而是全力推动工业化和服务化深度融合,积极引导传统产业跟进石墨烯、可穿戴设备、智能家居、大数据等新技术扩散应用,鼓励制造企业向系统集成商转变,促进泉州制造业由生产型制造向服务型制造转变,推动“互联网+制造”、跨界融合发展,提供整体集成服务。

  眼下,以打造“数控一代”升级版推动产业扩面提质的变革已在酝酿。先人一步,需要对形势的整体把握,发展思路已经清晰:“数控一代”示范工程由原来的纺织鞋服、建筑建材、机械装备三大产业主攻方向覆盖到全市主要产业领域;由少数示范应用企业带动延伸到面向整个产业,乃至国内、国际市场推广应用;打造泉州制造品牌,以产品领先带动产业领先,以装备支撑带动产业升级;由“数控一代”向“智能一代”方向发展;聚集 “数控一代”形成的成果及各种平台资源,建设产业创新中心,弥补行业发展短板,全力推动“泉州制造2025”建设。随着制造业智能化的有效推进,到 2020年泉州60%的规上制造企业有望实现自动化、数字化制造。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】