当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 数控一代
我市成立数控一代产业技术创新战略联盟
时间:2016-05-23  阅读人次:1  【字体:

    为促进我市数控一代产业技术进一步提升,推动数控产业快速发展,3月28日,泉州市数控一代产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)正式成立。泉州市政府副秘书长林晋炼,市科技局副局长张育凯、陈建兴,有关专家、学者及企业界代表等出席联盟成立仪式。林晋炼在成立仪式上致辞,张育凯为联盟授牌。

 

  大会表决通过联盟章程、协议书及工作方案,并表决产生联盟第一届常务理事会,福建省嘉泰数控机械有限公司董事长苏亚帅当选联盟首届理事长。泉州佰源机械科技股份有限公司、福建永信数控科技股份有限公司、黑金刚(福建)自动化科技股份有限公司等20多家泉州市数控行业主要骨干企业,中国航天二院智慧云制造公共服务平台、国防科大等7所高校,中国科学院海西研究院等3所科研院所及泉州市装备制造业协会参加联盟。

 

  据介绍,联盟成立后,将通过整合科技资源和行业发展要素,加强交流,全面分析泉州机械装备及其相关产业数控技术、自动化技术的现状与特点、机遇与挑战,以联盟技术支撑,确定纺织鞋服及其装备、机床及机器人、建材及其装备产业等重点领域,努力打造解决各个产业领域数控共性关键技术问题的数控技术创新产业链,并以大型数控企业为龙头,联盟内的企事业单位和院校形成分工有序、互为上下游关系、联动发展的良好局面,全面推广运用数控技术,从科研、技术、政策引导、上下游企业、成果转化等全方位进行产业技术创新链的设计。联盟的成立,必将进一步提升我市数控一代示范工程的显示度,促进我市产业结构的优化和调整,为我市产业转型升级提供更为广阔的平台,为泉州制造业走在全国前列打下良好基础。

 

  联盟成立大会上,还举行《数控一代与智能制造新政解读》《2015年度数控与智能制造知识产权调查报告》专题报告会,并推出《仿真引领设计 优化驱动创新》《工业伺服驱动系统的研究与应用》《基于高精度运动轨迹检测和预测算法的工业机器人运动优化技术研究》等最新领域技术路演活动。

 

  据悉,2013年底,泉州在全省率先启动实施了国家“数控一代”示范工程,示范工程实施以来,由于我市创新工作思路、采取高效组织模式,各项措施切中关键,示范工程建设推进有力,成效明显。相关参与开发与应用企业有效缩短产品开发周期,减少劳动力用工20%~30%,国产替代进口的装备可降低成本 30%~50%。水暖磨抛、食品除渣等行业通过机器人替代人工,有效改善了高温作业和粉尘弥漫的用工环境,有效降低工业生产能源消耗,缓解劳动用工等生产要素成本上升压力,有力推动各主要行业领域装备和制造技术水平显著提升,数控和智能装备产业发展取得突破。通过组织实施“数控一代”示范工程,我市引进国内外相关领域的高校院所在泉州设立了10多家科研院所和公共技术服务平台,集聚了近600多位专家和技术人才,吸引了近千家传统制造业企业参与了数控和智能制造技术研发和推广应用,已经形成了较为紧密的政产学研的协同创新格局。

【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】